Как стирать обувь в стиральной машине автомат

Можно ли стирать обувь в стиральной машине – достаточно популярный вопрос. Ответить на него однозначно сложно. Риск навредить обуви в процессе стирки есть всегда. Но это не значит, что пользоваться машинкой в таком случае вообще не стоит. О том, как постирать обувь с минимальными рисками для ее целостности и внешнего вида, подробно описывается в этой статье.

Стирать кроссовки

Что не следует стирать в автомате?

  • Не стоит загружать в машинку модели, в рекомендациях к которым производитель запретил машинную стирку.
  • В ответ на вопрос, можно ли стирать кожаную обувь, ответим, что лучше не нужно. Ботинки из замши также могут быть испорчены в ходе такой чистки. Нормально переживут процедуру экземпляры типа кедов и кроссовок из тканей. А вот прочую обувь вы будете стирать уже с риском.
  • Как стирать обувь, если склеена, а не прошита – в таких случаях от стиральной машины тоже лучше отказаться. После цикла чистки в барабане такие ботинки могут развалиться.
  • Не стирайте в машине-автомат ботинки с металлическими включениями или вставками из кожзама. Последний может потрескаться, а металл покроется ржавчиной.

Как правильно стирать?

  1. Освободите обувь от шнурков и стелек (их моют отдельно). Смойте грязь с подошвы и верха настолько, насколько это будет возможно.
  2. Заверните пару в специальный сетчатый пакет для стирки. Если такого у вас нет, можете использовать ненужную наволочку.
  3. Максимальное число обуви в одном цикле стирки – 2 пары. Киньте в барабан ненужное полотенце. Оно поможет снизить силу биения обуви о стенки.
  4. Залейте внутрь гелеобразный стиральный порошок.
  5. Выставите на табло режим деликатной стирки и 400.
  6. Не пользуйтесь машинным отжимом и сушкой. Эти опции следует отключить.

Как правильно стирать обувь

Еще раз уточним, что если постирать кожаную обувь в машине-автомат, то в результате изделие может деформироваться. И ваши любимые ботинки или туфли будут испорчены.

Лайф-хак! Чтобы добиться лучшего результата, постарайтесь вывести пятна на обуви еще до начала стирки. Жирные следы удалит гель типа «Фейри» (время действия – 24 часа). С травяным пятном справится смесь воды и нашатырного спирта (в равных долях). Краску можно удалить ацетоном. Большинство бытовых пятен устраняется хозяйственным мылом.

Как сушить?

Сушка обуви должна осуществляться только при комнатной температуре. Не ставьте ботинки на обогреватели другие подобные приборы. Помещение должно хорошо проветриваться. Чтобы сохранить форму обуви, набейте ее листами белой бумаги.

Сушка обуви

Как постирать сапоги?

Вопрос, можно ли стирать зимнюю обувь, абсолютно резонный. И из вышеописанного совершенно очевидно, что постирать зимние ботинки возможно, только если они изготовлены из синтетических материалов. Кожу и замшу и кожзам стирать нельзя. А вот если речь идет о дутиках или сапогах из искусственной замши, то можно смело приступать к процессу, предварительно убедившись, что элементы обуви соединены достаточно прочно.

Вам может быть интересно

  1. Можно ли стирать угги в стиральной машине: почистить
  2. Как правильно сушить и чистить обувь: кожа, нубук
  3. Как почистить нубуковую обувь в домашних условиях: щетка, ластик
  4. Как почистить замшевые сапоги в домашних условиях от грязи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector