Можно ли стирать медицинские маски от коронавируса

Маски от коронавируса в последнее время все стремительнее становятся средством первой необходимости. Медики рекомендуют носить их при посещении общественных мест.  На фоне повышенного спроса изделий вполне закономерно образовался и их дефицит. О том,  можно ли использовать медицинскую маску повторно и можно ли стирать медицинские маски, мы поговорим в этой статье.

Стирать защитную повязку

Почему стирка аптечных масок запрещена?

Вопрос, можно ли стирать маску медицинскую одноразовую, несмотря на очевидность логичного ответа, все еще очень популярен.

Маска называется одноразовой неспроста. Изделие состоит трехслойного синтетического полотна. Один из слоев является фильтром, собирающим частицы вируса. Именно этот слой процедуре очистки не подлежит.

Такая маска защищает от коронавируса и других инфекций, лишь если вы используете ее однократно и правильно, а время ношения не превышает двух часов.

Как стирать многоразовую маску для лица?

К многоразовым средствам защиты относятся ватно-марлевые повязки, а также маски из бязи, марли и бинтов. После каждого использования их необходимо стирать. Сделать это можно следующими способами:

  • Ручная стирка. Именно это вариант рекомендуется для марлевых и бинтовых повязок. Приготовьте теплый мыльный раствор. Осторожно выстирайте маску, не перекручивая. Чтобы убить коронавирус, достаточно температуры в 56 0С. Поэтому кипятить маску не нужно. Достаточно просто выстирать и прогладить ее утюгом с каждой стороны.
  • Машинная стирка. Стирку в автомате способны перенести лишь тканевые изделия. Марля и бинты после автоматической стирки не выживут. Для хлопковых масок устанавливают температуру в 600С и соответствующий материалу режим стирки. Чистое и высушенное изделие также необходимо проутюжить с лицевой и изнаночной сторон.
Важно!  Если маска имеет ватную прослойку, то ее нужно вытащить и выбросить. Стирается лишь оболочка.

Чем стирать?

Чтобы постирать маску от коронавируса, можно воспользоваться любым моющим средством. Это может быть хозяйственное мыло, шампунь или гель-мыло. При машинной стирке используют обычный порошок.

Чем стирать защитную повязку

Помогают ли маски от коронавируса?

В последнее время все больше людей задается вопросом, спасает ли маска от коронавируса. Разумеется, маска является необходимым средством защиты.  Однако она работает лишь при условии ее правильного использования. Носить одну маску рекомендуется не дольше двух часов. Затем маска осторожно снимается за завязки без прикосновения к полотну изделия, после чего надо тщательно вымыть руки с мылом. Повторно использовать маску можно лишь после ее стирки и двусторонней обработки утюгом.

Информация о том, как использовать медицинские маски, невероятно важна, потому что если вы превысите рекомендуемое время ношения изделия, то ситуация повернется не в вашу пользу. Дело в том, что именно за это период скопление вирусов и бактерий на ней достигает предельного значения. И из средства защиты маска превращается в источник заражения.

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 медицинская маска является эффективным средством защиты в восьми случаях из девяти.

Если вы не знаете, где купить медицинские маски от коронавируса, то есть хорошая новость – их можно изготовить самостоятельно. Как это можно сделать, подробно описано здесь.

Вам может быть интересно

  1. Чем можно обрабатывать руки от коронавируса
  2. Обработка продуктов: как не заразиться коронавирусом в магазине
  3. Эффективная обработка города от коронавируса
  4. Средства дезинфекции поверхностей от коронавируса
  5. Дезинфекция помещения и воздуха от коронавируса
  6. Как сделать медицинскую маску в домашних условиях
  7. Чем обработать одежду от коронавируса дома?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector