Как сделать медицинскую маску в домашних условиях

Защитная маска – один из самых распространенных способов защиты человека в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Во время сезонных вспышек вируса гриппа и прочих заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, маски рекомендуют носить не только медикам, но и всем, кто так или иначе контактирует с заболевшими, и желает обезопасить себя и членов своей семьи.

На фоне резко возрастающего числа заболевших коронавирусом маска-респиратор становится уже вполне привычным аксессуаром. Без нее не желательно посещать общественные места. На фоне массового спроса одноразовая маска довольно быстро превратилась в дефицитный товар. О том, какие маски от коронавируса наиболее популярны, и  как сделать медицинскую маску в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

Защитная маска

Бумажные полотенца

Сейчас не в каждой аптеке можно приобрести респиратор медицинский. Да и зачем без необходимости посещать аптечные магазины, если маску от коронавируса своими руками можно за считанные минуты изготовить из бумажных полотенец.

Алгоритм:

  • Сложить квадрат из трех листов бумажных полотенец.
  • Перегнуть его пополам. В итоге получается шестислойная полоска.
  • По центру маски сделать складки, чтобы она не сползала.
  • Каждую сторону маски проклеить скотчем.
  • При помощи скотча или степлера закрепить на маске завязки из шнурков или канцелярские резинки.
Внимание! Такая маска предназначается исключительно для однократного использования. Затем ее нужно осторожно снять и выбросить, вымыв руки с мылом.

Маска из бумажных полотенец

Туалетная бумага

Существует еще один метод быстрого изготовления средства индивидуальной защиты. На видео приведена инструкция, как сделать медицинскую маску из туалетной бумаги. Такие маски тоже являются одноразовыми. Маска из туалетной бумаги профилактирует коронавирус лишь  в том случае, если вы правильно ее использовали. Маски необходимо осторожно снимать сразу после разового использования, утилизировать и обработать руки мыльным составом.

Марля с ватой

Медицинскую маску своими руками можно сделать также из марлевого полотна, используя в качестве наполнителя обычную вату. Все мы еще со школьных времен знаем, что такое ватно-марлевые повязки.

Итак, как сделать медицинскую маску из марли:

  • Изготовьте ватный прямоугольник толщиной в 1см.
  • Выложите его в центре марлевого полотна, как показано на рисунке.
  • Заверните края.
  • Сделайте на боковых участках надрезы, чтобы получились завязки.

Выкройка маски от коронавируса из марли с ватой

Ватно-марлевая повязка

Дышать с такой маской на лице достаточно непросто. Однако она достаточно эффективна в качестве средства защиты. Рекомендуемое время – не более часа. После этого ее нужно снять, постирать с мылом и с каждой стороны продезинфицировать с помощью горячего утюга. Лишь после этого маску можно надевать повторно. Вата из маски вынимается и выбрасывается, при следующем использовании нужно вложить новый наполнитель.

Марля

Сделать медицинскую маску от коронавируса можно и с применением лишь одной марли. Она более комфортна при ношении и может стираться с мылом, гладиться и использоваться вторично. По толщине это может быть трехслойная маска, шести- или даже девятислойная.

Вот как сшить маску от коронавируса из марли:

  • Из марлевого полотна сложить прямоугольник 15Х20см.
  • Края маски прошить вручную или на швейной машинке.
  • Изготовить завязки с шириной 1,5см и длиной, достаточной, чтобы завязать их за головой.
Вместо марли можно использовать бязь.

Повязка из марли

Влажные салфетки

Как самому сделать медицинскую маску для лица, мы описали. Хочется добавить еще один способ, который является весьма популярным в Китае. В качестве средства защиты они пользовались влажными салфетками. Просто брали изделие, прорезали в нем дырочки для ушей и натягивали на лицо.

Наибольшей эффективностью обладают трехслойные маски и маски из четырех слоев салфеток.

Повязка из влажных салфеток

Бинты

Маску от коронавируса можно сделать своими руками из широких бинтов надлежащего качества. Для изготовления повязки нужен бинт 7Х14.

Алгоритм:

  • Замерить бинтом расстояние на лице между ушами.
  • Сложить прямоугольник такого размера толщиной в шесть и более слоев.
  • Изготовить и пришить четыре длинные завязки.

Такая маска завязывается на затылке. Ее можно стирать и гладить для повторного применения. Но не рекомендуется носить дольше 60 минут.

Вам может быть интересно

  1. Чем можно обрабатывать руки от коронавируса
  2. Обработка продуктов: как не заразиться коронавирусом в магазине
  3. Эффективная обработка города от коронавируса
  4. Средства дезинфекции поверхностей от коронавируса
  5. Дезинфекция помещения и воздуха от коронавируса
  6. Чем обработать одежду от коронавируса дома?
  7. Можно ли стирать медицинские маски от коронавируса
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector