Как убрать запах гари в квартире после сгоревшей пищи (кастрюли)

Порой случается такое, что в квартире появляется стойкий запах дыма. Это может быть следствием сгоревшей на сковороде пищи или даже пожара. Он заполняет все помещение,  и кажется, что справиться с ним довольно сложно. Отчасти это правда, иногда требуется много времени и усилий, чтобы избавиться от запаха гари в квартире.

Но решить эту проблему вполне реально, особенно если применять комплексный подход и комбинировать сразу несколько способов. В статье собраны основные методы,  как вывести запах гари из квартиры самостоятельно. Для этого вам понадобятся самые простые средства, которые наверняка имеются в каждом доме, и немного терпения.

Запах гари в квартире

Проветривание

Это первое, что необходимо сделать, если на плите сгорела еда или запах гари появился по другой причине. Устройте сквозняк. Лучше на несколько часов. Если погодные условия не позволяют держать окна открытыми, на пару часов включите вытяжку. Обычно это помогает избавиться от дыма. Неприятный запах при этом может остаться. Поэтому, проветрив помещение, переходите к использованию других средств.

Увлажнение

Горячая вода и влага отлично поглощают запах гари. Чтобы организовать среду повышенной влажности в квартире:

  • Откройте все краны с горячей водой.
  • Наберите воду в разные емкости и расставьте по комнатам.
  • Вскипятите на плите кастрюли с водой, бросив в них ароматные травы (гвоздика, мята, лаванда, мелисса, тмин). Если задымление несущественное, то этот способ поможет очень быстро избавиться от запаха дыма в квартире.
  • Развешивайте по комнате влажные полотенца. Они отлично устраняют запах дыма. Если необходимо убрать запах гари в квартире после пожара, то вымачивать их можно в уксусном растворе. Для его приготовления нужно 2 ст. л. уксуса и 5л воды. Если запах гари очень едкий, к полотенцам добавьте еще и большие простыни. Но имейте ввиду, что в случае с пожаром их скорее всего придется выбросить после использования.

Повышение влажности

Уксусная кислота

Уксус относится к качественным нейтрализаторам запаха. Он способен эффективно удалить запах гари из квартиры. Необходимо растворить в трех литрах холодной воды литр уксуса. Доведите раствор до кипения и оставьте на слабом огне на пару часов. На этот период помещение лучше покинуть.

Этот метод прекрасно работает, если необходимо быстро убрать запах гари в квартире после сгоревшей кастрюли.

Цитрусовые

Апельсины и лимоны обладают очень приятным ароматом и хорошо помогают в решении проблемы, как избавиться от запаха горелого в квартире. Нарежьте фрукты дольками, поместите в кипяток и варите на слабом огне в течение 15-25 минут.

Кофе

Запах гари можно постепенно приглушить, если разложить в комнате кофейные зерна или насыпать в открытые емкости молотый кофе. Для устранения запаха таким способом может понадобиться целый день. Но если речь идет о молотом кофе, то достаточно уже пары часов.

Если нагревать зерна на сковородке, это может помочь устранить запах горелой пластмассы.

Соль

Она прекрасно адсорбирует запах дыма. Для того чтобы максимально эффективно устранить запах гари, приготовьте следующий раствор: 1 л воды + 10 ст.л соли. Контейнер с таким составом оставляют в проблемном помещении на всю ночь.

Ароматные травы

Если задымление было небольшим, то избавиться от запаха гари в квартире можно при помощи шалфея, мяты, полыни. Можно использовать также любые хвойные. Свежие растения нужно разложить по дому. Подсыхая, они будут перебивать  запах дыма, наполняя помещение душистым ароматом.

Задымление

Как убрать запах после пожара?

Чтобы избавиться от запаха после пожара зачастую требуются достаточно радикальные меры. Но в первую очередь необходимо провести тщательную уборку помещения. Это необходимо сделать практически сразу, потому что чем больше времени пройдет, тем сильнее запах гари впитается в предметы.

Действовать нужно следующим образом:

  • Эвакуируйте не пострадавшие вещи. Особенно это касается текстиля. Так вы спасете их от едкого запаха. При необходимости проветривайте их на открытом воздухе.
  • Избавьтесь от всего, что сильно обгорело. Выбросите пострадавшую мебель, почистите стены от копоти при помощи шпателя. Снимите обгоревшее напольное покрытие.
  • Вымойте все оставшиеся поверхности, добавив в воду уксусную кислоту.
  • Приступайте к ремонтным работам.

Средства от запаха гари для разных поверхностей

Если возгорание незначительное, то выветрить запах гари из квартиры можно следующими способами.

  1. Хлор либо сода для кафеля. Почистите кафельные поверхности с этими порошками. Однако предварительно обязательно проведите тест на плитке в малозаметном месте, чтобы не повредить ее.
  2. Стеклоочиститель для окон. Окна также следует помыть очень тщательно. То же касается и жалюзей.Стеклоочиститель
  3. Шторы. Их необходимо постирать в обязательном порядке. Для удаления запаха гари после пожара это чаще всего приходится повторить 2-3 раза.
  4. Сода для мебели. Диваны и кресла очень легко пропитываются запахом дыма. Чтобы освежить их, щедро засыпьте тканевые поверхности пищевой содой на 12 часов, затем пропылесосьте. Если избавиться от запаха гари от пожара таким образом не удалось, обратитесь в химчистку.
  5. Микроволновая печь. Оставьте внутри нее на сутки пищевую соду (3-4 ложки), плотно закройте. После этого вымойте внутренние поверхности.
  6. Духовой шкаф. Нагрейте его до 90 0С, поместите внутрь нашатырь в открытой емкости, подождите 24 часа. Затем протрите поверхности.

Профессиональные средства

Кроме того, можно воспользоваться имеющимися в продаже специализированными средствами.

Битумаз, SYNTILOR Fuoco и Mazbit+ хорошо удаляют копоть и ее ароматы. Но это достаточно сильные вещества, поэтому использовать их нужно очень осторожно, строго соблюдая инструкцию и приняв все необходимые  меры безопасности.

Есть несколько экологичных нейтрализаторов запаха гари:

OdorGone. После того, как тщательно вымойте закопченные предметы, распылите состав на все поверхности. В диваны и кресла препарат вводят при помощи шприца. Помещение закрывают и оставляют на 16 часов, затем проветривают. Средство полностью безвредно.

Smell Off так же не способен причинить вред людям и животным. Состав наносят на вымытые поверхности и оставляют до полного высыхания.

Чистящее средство

Вам может быть интересно

  1. Как избавиться от неприятного запаха в квартире
  2. Как избавиться от запаха табака в квартире
  3. Как очистить антипригарную сковороду от нагара
  4. Как очистить чугунную сковороду от нагара и ржавчины
  5. Как отмыть сковородки от застарелого нагара внутри и снаружи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector