Как отмыть сковородки от застарелого нагара внутри и снаружи

Чистка сковороды от нагара – мероприятие, с которым периодически сталкиваются все хозяйки. Не секрет, что хочется достичь наилучшего результата, затратив при этом минимальное количество времени, усилий и средств. В данной статье приведен ряд советов, как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях, с учетом материала, из которого изготовлена ваша посуда.

Почистить сковородку

Общие рекомендации

Материал изготовления имеет очень важное значение при выборе метода очищения. Ни в коем случае не применяйте для антипригарных покрытий жесткие губки, щетки или моющие средства абразивного характера. Также не следует чистить порошками керамику. Все это может повредить поверхность посуды.

Чтобы очистка сковородок от нагара в домашних условиях прошла как можно проще, рекомендуем предварительное получасовое замачивание с гелем типа «Фейри».

Сода+уксус

Данный метод рекомендуется для любой посуды, кроме покрытой антипригарным слоем.

Чтобы очистить сковороду от нагара, наполните ее водой и столовым уксусом (по 1 стакану). Вскипятите жидкость. Снимите посуду с плиты и добавьте 2 ст.л. соды. После окончания реакции вымойте сковородку как обычно.

С помощью этих же компонентов можно очистить сковороду от нагара снаружи. Для этого на перевернутую сковороду насыпают несколько ложек соды, сверху поливают уксусом, оставляют на час для воздействия и затем промывают губкой.

Сода+кипяток

Не подходит для алюминиевых сковородок без антипригарного слоя.

Чтобы очистить пригоревшую сковороду, надо заполнить ее раствором воды и соды (100гр. на литр). Посудину ставят на плиту и кипятят 30 мин. Затем сковороду очищают обычным методом.

Если вы хотите  почистить сковороду от нагара снаружи, то налейте содовый раствор в таз и кипятите сковородку внутри него.

Чистить сковородку сода и кипяток

Советский метод

Этот способ прекрасно работает, если надо очистить сковороду от застарелого нагара.

Возьмите металлическое ведро или таз, в который поместится ваша сковорода. Налейте в него воды и вскипятите. Убавив огонь на минимум, добавьте в кипящую воду кусок тертого хозяйственного мыла. Дождавшись его растворения, влейте полстакана силикатного (канцелярского) клея. Насыпьте 100 гр. соды (кальцированная). Если сода пищевая, то необходимо 0,5 пачки.

Обязательно откройте окна, чтобы помещение хорошо проветривалось, и включите вытяжку.

Чтобы отмыть пригоревшую сковороду, погрузите ее внутрь без ручки и кипятите на медленном огне 1,5-3 часа. Застаревшие загрязнения великолепно размягчаются, и затем отмыть сковороду от нагара и жира не составит большого труда. Для достижения наилучшего результата процедуру можно повторять несколько раз в новом растворе, оставляя сковородку на огне на полчаса.

Так можно почистить алюминиевую сковороду, а также изделия из стали и чугуна.

Советский способ почистить сковороду

Масло+стиральный порошок

Если вы не знаете, как очистить сковороду внутри и снаружи, то обязательно попробуйте данный метод. В металлической емкости с водой растворяют стиральный порошок и растительное масло (4 ложки). Далее содержимое нагревают, погружают внутрь сковородку и, дав составу немного покипеть, снимают с огня и моют обычным способом.

Кипячение

Как очистить дно сковороды, если к нему пригорела пища – сделать это можно при помощи обыкновенной воды. В разогретую на огне сковородку вливают 200мл воды и кипятят. Когда нагар размягчится, счищают его силиконовой либо деревянной лопаткой.

Как мыть сковороду из чугана?

Есть еще один отличный способ, как почистить чугунные сковородки от застарелой гари в домашних условиях. Дно сковороды засыпают солью. Сверху вливают 200мл столового уксуса. Ждут полчаса, ставят на плиту и, добавив полстакана соды, кипятят четверть часа. После завершения процедуры чистим сковороду жесткой щеткой.

Очистить чугунную сковородку

Тефлоновое покрытие

Мы уже рассказали, как очистить алюминиевую сковороду от нагара, а также привести в порядок изделия из стали и чугуна. Тефлоновые сковородки более более деликатные и требуют очень бережного подхода. Как почистить сковороду с антипригарным покрытием, не причинив ей вреда, знает далеко не каждый.

Оптимальный уход за такой посудой заключается в регулярном промывании ее в посудомоечной машине.

Если нагар достаточно сильный или присохший, вы можете на несколько часов замочить свою сковородку со средством типа «Фейри».

Чтобы избавиться от сильных загрязнений, надо прокипятить сковороду с содовым или мыльным раствором (лучше, если мыло будет хозяйственное). Далее посуду оставляют так на пару часов. Затем содержимое сливают и моют сковородку обычным способом.

Вам может быть интересно

  1. Как убрать запах гари в квартире после сгоревшей пищи (кастрюли)
  2. Как очистить антипригарную сковороду от нагара
  3. Как очистить чугунную сковороду от нагара и ржавчины
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector