Как очистить чугунную сковороду от нагара и ржавчины

Чугунная сковородка – проверенный временем атрибут кухонной утвари. Посуду из чугуна очень любят многие хозяйки. Однако как любой предмет для приготовления пищи она периодически требует генеральной чистки. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и подарить любимой посуде новую жизнь, мы подробно расскажем в этой статье.

Почистить чугунную сковородку

Песок

Это довольно старый способ чистки чугунной сковороды. В посудину накладывают слой песка, затем ставят ее на небольшой огонь. Песок греют внутри в течение двух часов. После чего его вынимают, а сковородку прополаскивают. Таким образом можно без лишних усилий довольно эффективно отмыть казан. Проводите процедуру в хорошо проветриваемом помещении, так как запах жженого песка не особо приятен.

Кока-Кола

Известен также способ, как очистить чугун газводой. Колу наливают в сковороду или погружают посудину в напиток целиком. И действие начинается. Состав довольно хорошо разъедает жировой налет и избавляет утварь от загрязнений.

Соль+сода

Отчистить сковороду чугунную от нагара можно этими двумя компонентами. Ингредиенты щедро насыпают на дно в равных количествах. Вливают немного воды. И кипятят на небольшом огне примерно 30 мин. Таким способом можно убрать ржавчину с чугунного казана.

очистить чугунную содой с солью

Уксус

Очистить чугунную сковороду от нагара поможет бутылочка уксуса. Уксусную эссенцию разводят с водой в соотношении 1 к 3. Полученным составом заливают проблемную поверхность. И варят все это на слабом огне в течение трех часов. Обязательно следите за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось. Таким методом возможно убрать ржавчину с чугунной сковородки.

Паяльная лампа

Не все знают, как очистить казан паяльной лампой. Между тем это довольно эффективный метод снятия нагара. Обычно его применяют мужчины. Для процедуры необходимы средства защиты. Лучше всего проводить ее вне дома. От нагревания покрытия лампой слой жира легко разрушается. И вам остается только счистить сажу наждачной бумагой. Этим способом также можно очень эффективно удалить ржавчину с чугунной сковороды.

очистить чугун паяльной лампой

Советский рецепт

Наши бабушки знали, как очистить чугун от ржавчины проверенным способом. Чтоб отмыть чугунные сковородки, необходимо 500гр. соды, кусок коричневого хозяйственного мыла (72%) и два флакона силикатного (канцелярского) клея.

Большую емкость наполняют водой и нагревают на плите. Затем добавляют тертое мыло и остальные ингредиенты. Чтобы очистить чугунную сковороду от ржавчины и нагара, ее кипятят внутри 20 минут. После этого огонь выключают. Накрывают емкость сверху. И ожидают 3 часа. После такого замачивания налет довольно легко счищается губкой.

советский рецепт очистки сковороды

Как мыть казан?

Плов в казане уже давно полюбился жителям нашей огромной родины. Однако далеко не все знают, как правильно мыть казан. Несмотря на внешнюю брутальность такой посуды, обращаться с ней нужно очень бережно, чтобы не испортить естественное антипригарное покрытие чугуна.

Не стоит мыть казан после приготовления пищи в посудомоечной машине. Также нельзя использовать жесткие щетки и химию с абразивными частицами. Перед первым использованием чугунный казан следует прокалить, дождавшись, когда появится синий дым. Затем нужно натереть его салфеткой, смоченной в растительном масле. Таким образом вы создадите базу для образования естественного нагара в казане.

Перед тем, как почистить казан после готовки залейте его водой и доведите до кипения на огне. Это поможет размочить те остатки пищи, которые пригорели в процессе. Дождитесь, пока посуда остынет, и мягкой губкой промойте казан в теплой воде. В конце протрите поверхность насухо и обработайте небольшим количеством растительного масла. Это защитит металл от коррозии. Так же рекомендуют мыть чугунную сковородку.

отмыть чугунный казан

Как очистить чугунный казан от ржавчины?

Если же все-таки такая неприятность произошла, почистить казан от ржавчины можно с помощью крупной соли. Заполните ею посудину, хорошо прокалите. И когда соль немного остынет, но все еще будет горячей, тщательно потрите заржавевшие участки. После чистки заново прогрейте казан и смажьте его маслом.

Вам может быть интересно

  1. Как убрать запах гари в квартире после сгоревшей пищи (кастрюли)
  2. Как очистить антипригарную сковороду от нагара
  3. Как отмыть сковородки от застарелого нагара внутри и снаружи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector