Чем оттереть зеленку с линолеума, паркета, пластика

Каждый из нас наверняка сталкивался с вопросом, как удалить зеленку с линолеума. Если вдруг по неосторожности раствор бриллиантовой зелени был разлит на пол, то первое, что следует сделать, это  максимально быстро удалить остатки жидкости, которые ещё не успели  впитаться  в напольное покрытие. Сделать это можно, используя сухую тряпку или бумажные салфетки. Очень хорошими средствами являются поваренная соль и речной песок. Их насыпают на участок, где разлилась жидкость, небольшой горсткой. Через несколько секунд жидкость впитывается в них, и песок или соль нужно аккуратно собрать лопаткой.

Отмыть зеенку с линолеума

Важно! Ни в коем случае не следует пытаться собрать зеленку влажной тряпкой или мокрой салфеткой. Дело в том, что в составе бриллиантовой зелени содержится спирт, который, взаимодействуя с водой, расползается ещё сильнее. Поэтому  использование воды может только усугубить ситуацию.

Чем отмыть зелёнку с линолеума?

Избавившись от остатков жидкости, можно непосредственно приступать к борьбе с самим пятном. Здесь нам помогут обычные средства, которые имеются почти в каждом доме. Итак, перечислим несколько вариантов, чем можно отмыть зелёнку с пола.

Стиральные порошки

Необходимо взять небольшое количество стирального порошка для машин-автоматов и развести его водой до кашицеобразный консистенции. Полученную пасту наносят на пятно, слегка втирая. Сверху всё закрывается полиэтиленом. Оставьте все это на 8 часов или на ночь, затем удалите остатки порошка и промойте покрытие густым мыльным раствором.

Сода и уксус

Прекрасными средствами, чем можно оттереть зеленку с линолеума, являются обычная пищевая сода и столовый уксус. Компоненты необходимо смешать и нанести на поверхность пятна. Сверху прикройте пищевой пленкой либо полиэтиленовым пакетом. Оставьте на 7-10 мин. Сода будет хорошо впитывать остатки зеленки. Повторяйте процедуру до тех пор, пока поверхность не очистится окончательно. В конце протрите линолеум салфеткой, смоченной в уксусе.

Перекись водорода

Очистить линолеум от зеленки можно обычной перекисью водорода, которая наверняка имеется у каждой хозяйки. Однако использовать можно только жидкость с концентрацией не больше 6%. Смочите мягкую салфетку перекисью и разложите ткань на поверхности пятна. Оставьте на 15 минут.  Для достижения наилучшего эффекта процедуру нужно будет повторить несколько раз.

Жидкости с содержанием ацетона

Если вы не знаете, чем можно отмыть зеленку с линолеума, то на помощь вам может прийти средство, которое, вероятно, имеется в косметичке у каждой девушки. Речь идёт о жидкости для снятия лака. Смочите ею ткань и оставьте на поверхности пятна на 25 минут.

Самым действенным средством является ацетон. Однако следует помнить, что это очень агрессивная жидкость. И прибегать к этому способу следует лишь в тех случаях, когда не помогли другие средства. Небольшое количество ацетона наносится на ватный диск, которым нужно аккуратно протирать загрязненный участок. Обратите внимание, что ацетон может разъедать покрытие и осветлять участок линолеума, на который он воздействует.

Очистить ацетоном

Марганцовка с уксусом

Избавиться от зеленого пятна на линолеуме можно при помощи слабого раствора 9%-го уксуса с добавлением нескольких кристаллов марганцовки. Тканью, смоченной в  полученной жидкости, осторожно протирайте загрязненный участок. Вскоре пятно приобретет коричневый оттенок, после этого протрите его тряпкой, предварительно смочив ее в горячей воде. Просушите поверхность бумажными полотенцами. Если клякса на полу осталась, ее можно обесцветить, используя 6%-ую перекись водорода. Для этого необходимо просто на 2 минуты оставить на поверхности пятна смоченный в перекиси ватный диск.

Медицинский спирт

Это вещество является очень действенным. С его помощью очень легко можно отмыть с линолеума пятна от зелёнки. Мягкую ткань просто смачивают в жидкости и протирают ею пятно. После того, как клякса максимально посветлеет, необходимо пропитать в спирте махровое полотенце и разложить его на загрязненной поверхности на 3 часа.

Хлорсодержащие отбеливатели

Легко избавиться от зеленого пятна на линолеуме можно при помощи обычной Белизны.  Смоченной в  этом составе тканью необходимо быстро протереть пятно. В конце поверхность нужно промыть с раствором мыла. В принципе, воспользоваться можно любым бытовым очистителем, содержащим хлор. Это вещество включают в себя чистящие средства для сантехники. Однако перед применением необходимо протестировать средство на незаметном участке линолеума, чтобы не повредить покрытие.

Отчистить хлоркой

Чем оттереть зелёнку с паркета?

Самый простой способ борьбы с пятном от зелёнки на паркете — это подождать полгода. Под воздействием яркого солнечного света пятно выцветает. Однако, если не хочется ждать так долго, можно воспользоваться обычными бытовыми средствами, например, мыльным раствором, перекисью водорода, белизной, шуманитом  или содой с уксусом. Техника очищения такая же, как в  случае с линолеумом.

Кроме того, хозяйки советуют такие пятновыводители, как Amway, Flat и Vanish oxi Action Max. После применения последнего пятно не исчезает сразу. Но, как правило, от него не остается и следа через день после воздействие порошка.

Чем оттереть зеленку с пластика?

Избавиться от зелёного пятна на пластиковой поверхности можно, используя средства, содержащие хлор. Отлично подойдут Доместос или Белизна. Свежее пятно можно оттереть раствором щелочного мыла, обычным стиральным порошком или тканью, смоченной в спирте, керосине либо бензине. Кроме того, проверенным средством является жидкость для снятия лака.

Вам может быть интересно

  1. Чем оттереть чернила от шариковой ручки с линолеума
  2. Как и чем смыть фукорцин с кожи и волос ребенка
  3. Чем оттереть зеленку с кожи подручными средствами 8 способов
  4. Как вывести зеленку с одежды (ткани) в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector