Как почистить мех в домашних условиях быстро и эффективно

Почти у каждого из нас в гардеробе имеется одежда с включением меха. Он может быть искусственным или натуральным. В любом случае всегда хочется, чтобы такая вещь долго сохраняла свой привлекательный внешний вид, а мех не утратил лоска. Порой кажется, что в таком вопросе могут разобраться только специалисты химчистки. Но это не так. Почистить натуральный и искусственный мех в домашних условиях возможно. Важно лишь знать, как это делать правильно. Именно о том, как почистить мех в домашних условиях, подробно рассказано в этой статье.

Почистить мех

Натуральный мех

Собираясь почистить меховой воротник или шубу в домашних условиях, необходимо помнить несколько важных правил:

  • Стирать натуральный мех нельзя ни при каких обстоятельствах. Можно ли стирать меховой воротник- ответ тот же самый – нельзя.
  • После чистки шубы в домашних условиях нельзя сушить ее рядом с приборами отопления, на открытом солнце или при помощи фена.
  • Табу также распространяется на глажку.
  • Если вы решили почистить меховую шапку или шубу в домашних условиях, не пользуйтесь отбеливателем, химическими средствами для борьбы со ржавчиной и энзимными порошками.
  • Любое средство для чистки меха предварительно протестируйте в незаметной зоне.

Итак, далее рассмотри основные способы, как почистить шубу в домашних условиях, в зависимости от характера меха. Если вы хотите постирать шапку с меховым помпоном, то нужно снять помпон и чистить каждый элемент отдельно.

Мех норки

Чистка меха норки может осуществляться двумя способами:

  • В одинаковых количествах смешивают воду, спирт и уксусную кислоту. Смоченной в растворе тканью протирают меховую поверхность. Далее проходятся чистой сухой салфеткой.
  • В воде (500мл) растворяют 1ст.л. нашатыря и 3ст.л. соли и обрабатывают проблемные участки смоченным в растворе ватным тампоном.

Чистим мех норки

Черно-бурая лиса и песец

Стирать меховую шапку из чернобурки или песца нельзя, но ее можно довольно эффективно почистить. Вот пара отличных способов:

  • В небольшой плошке с водой растворяют шампунь для волос или гелевый порошок для шерстяных либо шелковых вещей. При помощи ваты или тряпочки аккуратно обрабатывают ворс. Можно взять воспользоваться пульверизатором. Затем поверхность промакивают сухой тканью.
  • В 500мл воды растворите по 1ч.л. нашатырного спирта и геля. Осторожно обработайте раствором поверхность, используя мягкую губку. Затем чистой губкой удалите остатки средства. Аккуратно протрите сухим полотенцем.
Любым из этих методов вы можете постирать, то есть почистить меховой воротник в домашних условиях.

Кролик

Почистить мех из кролика в домашних условиях возможно довольно легко. Надо подготовить раствор из уксуса и спирта с водой, смешанных в одинаковых долях. Намоченной в нем губкой осторожно протирают мех, затем вещь хорошо просушивают.

Как почистить белую шубу – тут нам потребуются разогретые в микроволновке отруби. Распределите их по поверхности. Слегка поприминайте ворс руками. Когда отруби остынут, почистите шубку щеткой.

Также почистить белый мех или другой в домашних условиях можно при помощи выбивалки для ковров. Оберните кроличью шубку влажной тканью и хорошенько выхлопайте.

Каракуль

Почистить каракулевую шубу в домашних условиях вы можете слабым раствором перекиси водорода (1ст.л. на 200 мл воды). Нанесите его на ватный тампон и протрите поверхность меха.

Так как стирать шубу из каракуля запрещено, может предложить вам еще один эффективный метод. Намочите мягкую ткань в бензине либо аммиаке и аккуратно обработайте загрязненный участок. Затем по проблемному месту проходятся раствором с мылом, влажной чистой губкой и в конце сухим полотенцем.

Почистить каракуль

Бобровая шубка

Почистить шубу из бобра в домашних условиях вы можете, протерев мех тканью, намоченной в воде с глицериновым шампунем. Чтоб устранить загрязнения, также отлично подойдет протирание с уксусным или спиртовым раствором. На стакан воды берут 100мл нашатыря. Либо в одинаковых долях соединяют уксус с этиловым спиртом.

Цигейка

Почистить цигейковую шубу в домашних условиях вы можете с помощью порошков для шерстяных тканей и картофельного крахмала. Последним надо посыпать проблемную зону. Поверх из пульверизатора брызните разведенный с водой порошок. Вотрите в ворс образовавшуюся кашицу. Дайте ворсу просохнуть. И затем удалите остатки жесткой щеткой. Таким же образом вы можете почистить мех дубленки.

Почистить цигейку

Как отбелить белый мех?

Почистить мех от желтизны в домашних условиях возможно с помощью манки либо крахмала. Рассыпьте сыпучие плотным слоем на загрязненную часть. Рукой осторожно вотрите в мех. Выждав некоторое время, вытряхните шубку. Это поможет избавиться от больших загрязнений.

Чтобы отбелить пожелтевший мех, используйте перекись водорода. Смочите салфетку в 3%-м растворе и протрите участки с желтизной.

Теперь, когда вы знаете, как убрать желтизну с меха, можете смело покупать красивую белую шубку.

Чистка подклада

Чтобы почистить подклад у шубы в домашних условиях, лучше всего отпороть и застирать его в негорячей воде. Если настолько заморачиваться не хочется, выверните шубку наизнанку и, развесив на плечики, аккуратно протрите подкладку губкой, намоченной в мыльном растворе. Старайтесь, чтобы мокрая ткань не касалась меха. Затем промокните обработанный участок чистым влажным кусочком ткани и вытрите сухим полотенцем.

Как почистить искусственную шубу в домашних условиях?

Постирать искусственный мех в домашних условиях вы можете довольно легко. Нужно лишь следовать нескольким важным указаниям.

Когда поверхность с длинными ворсинками, стирка искусственного меха проводится вручную. Допускается использовать только теплую воду (не больше 400С). Растворите в ней немного шампуня и замочите изделие примерно на полчаса. Потрите щеткой либо руками и прополощите.

Раскладывайте вещь на решетке, чтоб стекла большая часть воды и пройдитесь сверху сухой хорошо впитывающей тканью. Выкручивать нельзя. Сушить нужно подальше от приборов отопления. Чтоб распушить мех на капюшоне или всей шубке, расчешите ворс гребенкой с круглыми зубчиками.

Чистим искусственную шубу

В машинке-автомат

Один из самых часто задаваемых вопросов —  можно ли стирать искусственный мех в стиральной машине. Да, разумеется, если ворсинки короткие, а на ярлычке имеется указание для стирки подобным образом.

Перед тем, как стирать мех, рекомендуем замочить его в тазтке с негорячей мыльной водой. Достаточно примерно 20мин.

В случае, когда вы хотите отбелить искусственный белый мех, то перед тем,  как постирать шубу, пройдитесь по ворсу тканью, смоченной в соке лимона.

Как постирать мех в домашних условиях в машине-автомат и какой режим выбрать – ответим сразу на эти вопросы. Рекомендуемый режим  — это «Деликатная стирка», температуру выбирайте не выше 40градусов. Более предпочтительными являются гелевые порошки, предназначенные для шерстяных либо шелковых вещей. Отжим осуществляйте на низких оборотах.

Когда вы постирали искусственную шубу в домашних условиях, нужно грамотно ее высушить. В процессе сушки берегите изделие от прямых лучей солнца и нагревательных приборов.

Вам может быть интересно

  1. Как почистить шубу из норки в домашних условиях от желтизны
  2. Как почистить дубленку в домашних условиях быстро и эффективно
  3. Как почистить пальто в домашних условиях: драповое, кашемировое
  4. Как убрать ктышки с пальто в домашних условиях без машинки
  5. Можно ли стирать пальто в стиральной машине: почистить без стирки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector