Чистка монет в домашних условиях быстро и эффективно

Очистить монеты от ржавчины и окисления в домашних условиях вполне можно самостоятельно. Способ чистки в первую очередь зависит от металла, из которого изготовлена монета. Проще всего применить профессиональное средство для чистки монет. Однако стоит такое удовольствие совсем не дешево. Поэтому мы предлагаем вам несколько несложных способов чистки монет в домашних условиях подручными средствами.

Чистим монеты

Моющие средства

Почистить монеты в домашних условиях можно обычным хозяйственным мылом либо средством для мытья посуды. Необходимо приготовить концентрированный мыльный раствор, выдержать в нем монету в течение часа (иногда требуется больше времени) и счистить размягченный налет при помощи губки или зубной щетки. Таким образом можно чистить медные монеты.

Кола

Чистка медных монет в домашних условиях вы можете провести, используя кока-колу. Для этого замочите монетки в газводе на ночь, а затем хорошенько почистите и промойте. Кола великолепно справляется со сложными загрязнениями.

Лимонная кислота

Чистка медных монет лимонной кислотой – довольно распространенный метод. Пакетик порошка растворяют в небольшой пластиковой или керамической миске с водой. Погружают туда деньги и, осторожно переворачивая, постепенно очищают их. Процедуру нужно проводить очень осторожно.

Очистить старую монету можно, также просто воткнув ее на двадцать минут в мякоть лимона.

Чистить монеты лимоном

Нашатырь

Чистка монет нашатырным спиртом – процедура, требующая особой внимательности и аккуратности. Если вы передержите монетку в составе, она может окислиться. Также чистка монет таким образом обязательно проводится в помещении, которое хорошо проветривается. Чтобы чистить старинную медную монету, ее погружают в небольшую емкость, наполненную нашатырем, на 3-10сек. Затем предмет достают, промывают и вытирают насухо.

Чистка серебряных монет также возможна нашатырным спиртом. Вы можете не погружать монеты в спирт, а просто протирать их тканью, смоченной в составе.

Уксус

Почистить медную монету в домашних условиях можно уксусной кислотой, которая наверняка имеется на каждой кухне. Для этого деньги замачивают в растворе (2ст.л. уксуса + 1л воды) либо протирают тканью, смоченной в 9%-м уксусе.

Сода

Нумизматы знают, как почистить серебряную монету при помощи пищевой соды. В литре воды растворяют 250 г соды. Монеты выдерживают в данном составе в течение трех часов. Затем достают, чистят щеткой и хорошо промывают.

Зубная паста

Как почистить монеты зубной пастой, также известно многим. Пасту наносят на щетку с мягкой щетиной и осторожно, без сильных надавливаний круговыми движениями обрабатывают объект. Таким способом можно провести чистку серебряных монет в домашних условиях.

Аммиак

Профессионалы знают, что очистить серебряную монету можно раствором аммиака (10%). Налет на таком металле под воздействием раствора хорошо размягчается, и его можно легко удалить щеточкой.

Таким же способом вы можете убрать ржавчину с медной монеты.

Чистка аммиаком

Соляная кислота

Чистить монеты из цинка можно 1%-м раствором соляной кислоты. Деньги помещают в широкую емкость с раствором и аккуратно прочищают мягкой зубной щеткой. Обязательно следите за образцами, как только налет счистится, сразу же промойте их под сильными струями воды.

Щавелевая кислота

С ее помощью успешно проводят чистку латунных монет. Экспонаты замачивают в кислоте в течение десяти минут. Затем хорошо промывают и просушивают. Этом методом можно также произвести чистку монет из меди или почистить серебряные монеты.

Вам может быть интересно

  1. Как почистить кольца и серьги с бриллиантами в домашних условиях
  2. Чем почистить золотую цепочку в домашних условиях до блеска
  3. Чем чистить серебро с позолотой: цепочка, серьги
  4. Как почистить золотые украшения с камнями в домашних условиях
  5. Чем очистить серебряную цепочку от черноты быстро и эффективно
  6. Чем почистить серебро в домашних условиях что бы блестело
  7. Паста гои для полировки в домашних условиях металла и пластика
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector