Сухая чистка (стирка) одежды в домашних условиях

По различным причинам не каждую вещь гардероба можно стирать. Для некоторых вещей рекомендуется лишь сухая химчистка. Информация об этом всегда есть на ярлыке изделия. О том, что для одежды рекомендуется этот тип чистки, свидетельствует пустой кружок. Когда он перечеркнут, это означает запрет на химчистку.

Во время сухой чистки пятна удаляются с поверхности в результате воздействия на загрязнение специальным растворителем. Проще всего отдать одежду в фирму, занимающуюся этим профессионально. Однако сухая стирка возможна и дома. О самых популярных методах сухой химчистки в домашних условиях подробно описывается в этой статье.

Сухая химчистка

Профессиональные средства

Эффективные составы для сухой химчистки одежды вы можете приобрести в магазинах. Среди большого ассортимента представленных на рынке средств хочется выделить следующие:

  • K2r – лидер среди пятновыводителей для сухой стирки. Возможно применять к любым материалам.
  • Dry Cleaner Kit  — тоже собрал немало положительных отзывов. С помощью этого средства чистят шелк, лен, шкрстяные и хлопчатобумажные изделия.
  • SpotRemover – отлично справляется с жирными следами. Подойдет как для белой, так и для цветной одежды.
  • Woolite – специализированное средство для шерсти и трикотажных изделий. Однако его не стоит применять, если вещь склонна линять.
  • Минутка – отечественный аналог, также неплохо зарекомендовавший себя на рынке.

Клейкая лента

Пожалуй, самый простой и быстрый способ сухой чистки. Скотч без проблем справится с загрязнениями на коже, а также устранит пыль и прилипшие ворсинки на других вещах.

Чистка клейкой лентой

Глажка

Удалить масляное пятно с ткани можно, положив изделие между двумя чистыми листами бумаги и прогладив его утюгом. Только будьте внимательны – выставляйте на приборе температуру не выше разрешенного для конкретной вещи.

Сода

Домашняя химчистка при помощи соды очень популярна среди хозяек. Вот несколько проверенных и эффективных рецептов:

  • Смешать порошок для стирки (1ч.л.) и соду (2ч.л.), насыпать на грязный участок. Сверху влить уксус (2ст.л.), слегка потереть. Оставить до полного высыхания, остатки стряхнуть. Вариант подходит для борьбы с кровяными пятнами.
  • Если на одежде остались тональный крем, мазь или жирное пятно, то можно засыпать их содой. Через 30мин. просто счистите остатки порошка.
  • С пожелтением подмышками эффективно борются перекись водорода и сода. В пропорции 1:1 они наносятся на желтую зону на 30мин. После того как кашица высохнет, удалите средство сухой щеткой.
  • Удалить пятно от краски вы можете, налив на него немного теплого керосина и через некоторое время присыпав содой.

Песок

Сухая стирка изделий с содержанием шерсти эффективно осуществляется с помощью сухого горячего песка. Нужно просто засыпать им поверхность, а после того, как песок остынет, осторожно его стряхнуть. Таким образом можно чистить и меховую одежду.

Крахмал

Еще один отличный способ для сухой чистки одежды в домашних условиях. Он подойдет практически для любых типов ткани и абсолютно безопасен.

Вот варианты использования:

  • Жирные пятна удаляйте, подложив под них ткань, засыпанную нагретым крахмалом. Вотрите еще немного крахмала в пятно, а спустя 3часа вытряхните остатки.
  • Чтоб удалить кровяной след, на него щедро наносят кукурузный крахмал. Время воздействия – 12 часов. Для полного избавления от пятен крови нередко требуется несколько повторений процедуры.
  • Для устранения запаха гари или дыма с одежды трясут в пакете вместе с крахмалом. Для удаления остатков средства можно воспользоваться пылесосом.

Скипидар

Химчистка галстука или другой вещи из шелка вполне может быть проведена таким образом. Подобный способ также подходит для шерстяных и цветных изделий.

Необходимо просто смочить скипидаром ватный диск и потереть проблемную зону. Остатки скипидара устраняются при помощи соды.

Если на поверхности образовалось жирное пятно, смешайте скипидар и нашатырь в равных долях и нанесите на пятно на 3часа.

Древесная стружка

Сухие опилки помогут вам вывести с поверхности бензиновый след. Они отлично впитывают в себя субстанцию. Меняйте опилки по мере необходимости.

Нашатырь

Удалять пятна с одежды можно при помощи нашатыря и соли. На 4 части нашатырного спирта берется 1 часть соли. Смесь наносится на загрязнение и оставляется до полного высыхания.

При помощи нашатыря

Перкись

Еще один способ сухой чистки белого шелкового нижнего или постельного белья – смесь нашатыря и перекиси (по 10мл). Она наливается на загрязненный участок, а затем высушивается.

Устранить желтизну подмышками можно также, соединив перекись и лимонный сок (2:1). Нанести на пятно, слегка втереть и пройтись сверху сухой тканью.

Машинная химчистка

Если в вашей машинке есть функция сушки, то этот способ для вас.

Нужно загрузить одежду в барабан в мешке для стирки, отправить туда же салфетки с эффектом выведения пятен (например, Амвей либо Ваниш) и включить режим сушки на 30мин. при минимальной температуре. После окончания программы одежду развешивают на плечиках.

Вам может быть интересно

  1. Сухая химчистка штор без снятия перхлорэтиленом
  2. Можно ли стирать одеяло в стиральной машине: распушить
  3. Как постирать вязаную шапку чтобы она стала меньше
  4. Как отстирать ржавчину с белой и цветной одежды
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector