Как стирать постельное белье перед применением

Стирка простыней и наволочек – это то, с чем мы сталкиваемся в своей жизни регулярно. Чтобы комплект долго сохранял цвет, свойства и качество нового, нужно правильно стирать постельное белье. Условия стирки определяются тем, из какого материала оно изготовлено. О том, надо ли стирать новое постельное белье и при каком режиме стирать постельное белье из различных тканей, мы расскажем вам в этой статье.

Стирать белье

Как часто стирать постельное белье?

Здесь, разумеется, каждый вправе решать самостоятельно. Однако заметим, что, по рекомендации врачей-эпидемиологов, периодичность стирки должна составлять 3 раза в месяц.

Это связано с тем, что более редкая стирка способствует образованию среды, благоприятствующей развитию микроскопических организмов, образований грибкового характера, провоцирует аллергию или даже астму.

Нужно ли стирать новое постельное белье перед применением – разумеется, да. Это обязательная процедура. Она позволяет избавиться от остатков производственной грязи, пыли, следов красителей.

Подготовительный этап

Вопрос о том, как правильно стирать белье, начинается с его сортировки и подготовки к стирке. Для начала неплохо было бы внимательно прочитать рекомендации производителя.

Затем изделия делят по цвету и характеру ткани. Постель изо льна и бязи в обязательном порядке отделяется от шелкового и хлопкового белья.

Из уголков пододеяльников и наволочек вычищается весь мусор, замки и пуговки застегиваются.

Не кладите в стиралку больший объем белья, чем разрешено в пределах одной загрузки. Усредненный вес комплекта постельного белья для стирки обычно составляет 2кг.

Температурный режим

При какой температуре стирать постельное белье в стиральной машинке – важный момент. Все зависит о того, какую ткань вы загрузили и какого эффекта хотите достичь.

Для цветного и деликатного комплекта этот показатель оптимально не больше 400С.

Прочие материалы можно отстирывать при более высоких температурах:

  • Если изделие не слишком загрязнено, то также можете выставить 400С.
  • Если имеются серьезные пятна, но вы предварительно замачивали комплект, то хватит 600С.
  • 900С — при такой температуре можно стирать постельное белье из хлопчатобумажной, льняной ткани или бязь, если оно загрязнено очень сильно.

Температура стирки ткани

Шелк

Как стирать шелковое постельное белье – с такими вещами нужно обращаться очень бережно. Перед загрузкой прополощите изделие с антистатиком. Режим стирки – деликатный, температура воды – 300С. Отжим в машине-автомат не рекомендован. Кипячение, а также стирка с пятновыводителями и отбеливателями запрещена.

Ситец, бязь, сатин

Как стирать бязь и как стирать сатиновое постельное белье – тоже очень популярные вопросы. Если вещь цветная, то лучше не выставлять более 450С.

Стирать постельное белье из белого сатина, ситца и бязи вы можете при 600С. В таких случаях также можно пользоваться кислородсодержащими отбеливателями.

Прополаскивайте постель дважды. Отжим разрешен любой.

Лен

Такие комплекты спокойно стираются при 900С, если не окрашены, и при 650С, если тонированы. Для мягкости льняную постель предварительно замачивают в тазу с мыльной водичкой, а на время стирки в приемник добавляют столовый уксус (1ст.л.).

Отбеливание

Иногда обычной стирки белью не достаточно. И требуются дополнительные меры, способные вернуть белоснежный блеск пожелтевшим и посеревшим комплектам.

Итак, как отбелить постельное белье в домашних условиях:

  • Предварительно замачиваем с «Белизной» или «Доместосом».
  • Хозяйственное мыло – в его растворе постель вымачивают в течение 3 часов.
  • Замачивание в теплой водичке с нашатырным спиртом.
  • Использование при замачивании борной кислоты – (2ст.л. на 3л).
  • 200мл перекиси водорода + вода (3л) – замочить в приготовленном составе.
  • Крахмал (2ст.л.) – добавить в барабан при стирке.

Вам может быть интересно

  1. Таблица расшифровки: знаки на одежде для стирки
  2. Как постирать подушку из пера в домашних условиях
  3. Как постирать тюль чтобы она была белоснежной
  4. Как стирать пуховую шаль а домашних условиях и высушить
  5. Как постирать пиджак в домашних условиях: значки стирки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector