Чем отмыть (растворить) силиконовый герметик

Герметик – прекрасная вещь. Но со временем, как известно, все стареет. И замена герметика – мероприятие, с которым рано или поздно сталкивается почти каждый. Как удалить герметик, не нанеся вреда кафелю, а также  чем очистить силиконовый герметик, случайно попавший на поверхности в процессе затирки, мы расскажем вам в данной статье.

Отмыть герметик

Важное

  • Стереть свежие следы гораздо проще, чем удалять силиконовый герметик, присохший к поверхностям. Поэтому при выходе его за пределы затираемых щелей сразу же вытирайте замазку тряпкой, это избавит вас от дальнейших проблем.
  • В том случае, если вы хотите нанести новый слой герметика, помните, что удалить старый герметик необходимо окончательно. Если внутри швов останется хоть немного засохшей замазки, сцепление не будет крепким.
  • Удаление силикона необходимо начинать с механической работы. Иными словами, нужно постараться срезать как можно больший слой. Далее применяют химию. Но надо помнить, что химические вещества способны подействовать лишь на тоненький слой герметика. Поэтому чем лучше вы поработаете руками, тем проще будет избавить от остатков замазки.

Механическое удаление

Механическое удаление герметика

Итак, как удалить старый силиконовый герметик:

  1. В идеале нужен профессиональный нож для расшивки силиконового шва. Но вполне сгодится и канцелярский или простой с тонким лезвием. Срезайте пласты замазки, проводя линию между силиконом и поверхностью кафеля.
  2. После того, как вы надрезали полимер, нужно убрать силиконовый герметик. Можете сделать это рукой или использовать пинцет.
  3. Удалить остатки герметика с плитки можно при помощи шпателя, пемзы или наждачки. Рельефный кафель можно потереть стирательной резинкой.

Химическое удаление

Окончательно убрать старый герметик помогут химические средства. При этом важен состав старой замазки. Если она была кислотной (такие распространены больше всего и имеют своеобразный запах при нанесении), то необходимо средство на кислотной основе. Если речь идет о нейтральном герметике (не отличается никаким запахом), то потребуется присутствие ацетона либо бензина.

Растворитель

Удаление герметика растворителем

Прекрасный растворитель герметика – это уайт-спирит. Чтобы отмыть силиконовый герметик, намочите в нем тряпочку или губку и хорошо пропитайте зоны швов. Подождите 10мин., пока вещество впитается. Затем можно приступать к удалению размягчившегося материала шпателем или ножом.

Спирт + уксус

Сразу отметим, что в вопросе, как снять силиконовый герметик, эти компоненты помогают не всегда. Однако известен ряд случаев, когда удаление замазки таким способом проходило успешно. Можете просто попробовать, возможно, данный рецепт так же подойдет именно в вашем случае.

Соединяют 70%-й уксус (50мл) и спирт (50мл). Для усиления эффекта можете добавить кальцинированную соду (1ст.л.). Состав наносится на сухую замазку на полчаса. Далее нужно просто очистить герметик с помощью ножика.

Профессиональные силиконовые растворители

Профессиональные растворители

Чем еще растворить силиконовый герметик в домашних условиях – разумеется, специализированным средством, которое вы можете купить в строительном отделе.

Работать с ними необходимо, строго соблюдая инструкцию производителя. После их нанесения, как правило, оттереть герметик с помощью щетки или скребка не составляет особого  труда.

Иногда после таких очистителей силиконового герметика на поверхностях остается желтый жирный след. Не стоит пугаться. С такими последствиями можно легко справиться хозяйственным мылом, а затем уайт-спиритом.

Отлично зарекомендовали себя следующие средства для удаления силиконового герметика:

  • Пента-840. Позволяет смыть силиконовый герметик с металла и акрила. Нанести на поверхность, прикрыть полиэтиленом, стереть губкой через 4-5мин.
  • Body Antisil 770. Можно приобрести в автомобильном магазине. Средство универсально работает на любой поверхности. С силиконом и битумом справляется довольно легко. Иногда необходимо обрабатывать дважды.
  • XADO Mottec Антисиликон. Прекрасно действует на керамике и акриле. Поможет почистить поверхность не только от герметика, но и от пятен, оставленных скотчем. Отлично поможет оттереть силиконовый герметик от плитки с рельефной поверхностью. Не обладает запахом, действует 12часов.
  • Dow Corning. Получил много хороших отзывов. Безвреден, удобен в работе, отлично справляется с поставленной задачей.

Удаление с одежды

Если в процессе работы герметик оказался на вашей одежде, то нужно незамедлительно стереть вещество влажной тряпочкой.

В том случае, когда следы уже успели засохнуть, постарайтесь подцепить полимерный слой острым предметом и оторвать его. Остатки смочите в уксусе или спирте и спустя некоторое время разотрите с помощью щетки для зубов. В конце выстирайте одежду с мылом.

Вам может быть интересно

  1. Парогенератор бытовой для влажной уборки квартиры
  2. Средство от плесени и грибка на стенах в квартире
  3. Как навести порядок в доме, быстро и качественно
  4. Как почистить ковер на полу в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector