Что делать если полиняла вещь и как этого избежать

Полинявшая вещь – всегда малоприятный сюрприз. Причем не всегда это случается по вине хозяйке. Порой даже в процессе правильной стирки некачественно окрашенная одежда может испортить и другие изделия, с которыми она была постирана. О том,  что делать, если полиняла вещь, а также  как стирать линяющие вещи, подробно описано в данной статье.

Отстирать полинявшие вещи

Узнаем, полиняет ли вещь

Чтобы не пришлось решать проблему, как спасти полинявшую вещь, можно заранее предугадать исход стирки. Вот несколько способов, как вы можете это сделать:

  • Если изделие новое, то скорее всего к нему прикреплен небольшой образец ткани. Вопреки распространенному мнению он предназначен не для заплаток. На этом образце вы можете протестировать моющее средство, которое будете использовать при стирке, и посмотреть, как отреагирует ткань.
  • В других случаях, если качество окраски одежды вызывает у вас сомнения, проводите тест на малозаметной области, например, с изнанки.
  • Перед стиркой погрузите изделие на 15мин. в теплую мыльную воду. Если произошло окрашивание воды, то вероятность того, что вам затем придется отстирывать полинявшее белье, очень велика.

Как стирать линяющие вещи?

  • Чтобы избежать проблем с выведением пятен, каждая хозяйка должна знать, как стирать вещи, которые линяют.
  • Следуйте рекомендациям, которые дает производитель относительно режима стирки. Они должны быть указаны на ярлычке. Обычно, чтобы ткань не линяла, рекомендуют выставлять температуру воды не больше 400.
  • Перед стиркой (особенно новых вещей) проводите тест на прочность окраски изделия.
  • Сортируйте белье – стирайте белые и цветные вещи раздельно.
  • Если вы приготовите солевой раствор и за пару часов до начала стирки замочите в нем одежду, то вероятность того, что она полиняет, значительно снизится.

Как стирать линяющие вещи

Спасение белого

Чаще всего в процессе неудачной стирки страдают именно белые вещи. Как вывести полинявшее пятно на белом – один из самых распространенных вопросов. Самое главное – начинать исправлять ситуацию нужно сразу, как только вы заметили проблему. Если дать краске просохнуть, вывести ее будет уже в разы сложней.

В первую очередь нужно попытаться отбелить полинявшее белье в процессе повторной стирки. Если характеристики ткани позволяют, выставляйте на автомате максимально возможную температуру, а к порошку добавляйте качественный отбеливатель.

Нередко следы окрашивания остаются и после второго цикла. В таком случае отстирать полинявшую белую вещь вам поможет следующий рецепт.

Соединяют соль (1ч.л.), лимонную кислоту (1ст.л.) и тертое хозяйственное мыло (1ст.л.). Все это немного разбавляют водой, чтобы получилась густая паста. Средство наносится на проблемный участок с изнанки, и в таком состоянии вещь оставляется на 6-8 часов. Затем изделия прополаскивают и прогоняют в стиральной машине еще разок.

Домашний пятновыводитель

Отстирать полинявшую вещь можно, смешав лимонную кислоту (1ст.л.), крахмал (1ст.л.), тертое хозяйственное мыло (1ст.л.) и соль (0,5 стакана). Смесь разводят водой до пастообразной консистенции и намазывают на загрязнение. Время воздействия – 10 часов.

Перекись водорода

Отбелить полинявшие вещи вы сможете, если на 15 мин. замочите вещи в разогретом да 700 растворе перекиси. На 2л воды берут 1ст.л. перекиси и щепотку соды.

Аспирин

Если у вас полиняла вещь, то вы можете исправить ситуацию при помощи аспирина. Растолките и растворите в 2л воды 5 таблеток. Полностью погрузите вещь в приготовленный состав и оставьте для воздействия на 10 часов. Вы также можете применять аспирин во время стирки в автомате. Предварительно растворите таблетку водой и вылейте средство в приемник.

После обработки аспирином рекомендуется сушка вещей на солнце.

Нашатырь

Чем еще вывести полинявшее пятно – не следует забывать про нашатырный спирт. Он наверняка имеется в каждой домашней аптечке и в подобных случаях может прийти вам на помощь.

На 3 часа замочите полинявшие вещи в тазу, растворив там 100мл нашатырного спирта. Затем хорошо прополощите и высушите изделие (желательно на улице, чтобы запах полностью выветрился). Такой метод рекомендуется для особо чувствительных тканей.

Нашатырь для полинявшего пятна

Спасаем цветное

Как вывести полинявшие пятна с цветной одежды в домашних условиях – довольно сложный вопрос. Ведь в такой ситуации необходимо не только избавляться от пятна, но и сохранять цвет изделия.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам в такой ситуации.

  1. Постирайте вещь во второй раз. Температура в такой ситуации должна быть не более 600.
  2. Можете воспользоваться профессиональными пятновыводителями, предназначенными для цветного.
  3. Чтобы восстановить цвет, на час замочите вещь в горячем растворе с нашатырным спиртом (на 5л воды нужно 200мл).
  4. Еще один способ: на 15 мин. замочить одежду в заварке зеленого чая. Затем проблемное место присыпают солью и через некоторое время заново простирывают и прополаскивают.
  5. Шерстяную вещь спасет хозяйственное мыло. Натрите им пятнышко, оставьте на некоторое время, затем постирайте вещь целиком.
  6. Если ни одним из способов исправить ситуацию не удалось, последнее, что можно сделать, это заново покрасить вещь. Краситель можно купить в хозяйственных отделах магазинов. Применять их следует строго по инструкции.

Вам может быть интересно

  1. Как и чем стирать детские вещи: температура, порошок, средство
  2. При какой температуре стирать джинсы, как высушить
  3. Таблица расшифровки: знаки на одежде для стирки
  4. Правильная стирка шерстяных вещей: при какой температуре
  5. Как отстирать след от помады с белой ткани: рубашки
  6. Чем отстирать кровь с белой одежды в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector