Как очистить пригоревшее дно у кастрюли в домашних условиях

У каждого из нас хотя бы раз в жизни что-нибудь пригорало на плите. В такой ситуации к испорченному блюду, как правило, добавляется еще и испорченная кастрюля. Отмыть пригоревшую кастрюлю сложно, но можно. Причем способ чистки напрямую зависит от материала, из которого посуда изготовлена. Лучше лайф-хаки, как очистить сгоревшую кастрюлю, мы собрали для вас в этой статье.

Отмыть кастрюлю

Как отмыть кастрюлю эмалированную?

Прежде чем очистить пригоревшую кастрюлю, для начала наполните ее водой, добавьте немного «Фейри», подождите 2-3 часа. А затем попробуйте снять максимальное количество нагара с помощью лопатки из дерева.

Затем соедините лимонную кислоту, соду и уксус в равных пропорциях. Чистка кастрюль с эмалью такой пастой не повредит покрытие. Чистить кастрюли такого типа вы также можете просто уксусом либо соком лимона. Приготовьте с ними раствор умеренной концентрации. Влейте внутрь и оставьте для воздействия на 12 часов. Это замачивание избавит вашу посуду от желтизны и потемнений на эмали.

Отмыть эмалированную кастрюлю

Как очистить кастрюлю из нержавеющей стали?

Если вам необходимо отмыть пригоревшую кастрюлю этого типа, то не забывайте, в процессе чистки нельзя применять жесткую губку с металлом.

Итак, как почистить кастрюлю от нагара и накипи в домашних условиях:

  • Возьмите 10-литровую кастрюлю.
  • В воду всыпаем соду (0,5 пачки) и ПВА-клей (100гр).
  • Когда раствор закипит, можно опускать в него нашу кастрюльку.
  • После 10мин. в этой кипящей массе очистить пригоревшую кастрюлю не составит труда.

Таким методом можно отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях также и с внешней стороны.

Из нержавейки

Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара?

Если потемнение небольшое, то рецепт прост: прокипятите в кастрюльке небольшое количество молочной сыворотки или воды с нарезанным кусочками яблоком. Это вернет вашей посуде былой блеск.

Чтоб очистить кастрюлю от пригоревшей каши или других загрязнений, предварительно замочите ее на пару часиков, отскребите деревянной ложкой максимально возможное количество пригоревшей еды. А затем приступайте к основному этапу чистки:

  • В воде (1л) разводим аммиак и перекись водорода (по 50мл).
  • Вливаем все внутрь.
  • Кипятим полчаса.
  • В завершение моем как обычно.

Как очистить тефлоновую кастрюлю от нагара?

Если у вас подгорела кастрюля из тефлона, обязательно сначала замочите ее на 40мин. После этого приготовьте горчичную пасту: горчичный порошок разведите водой до кашицеобразного состояния. Этим вы сможете окончательно отмыть кастрюли от застарелого жира и других видов нагара.

Очистить тефлоновую от нагара

Удаление разных типов нагара

  • Очистить кастрюлю от пригоревшего варенья можно, сразу прокипятив ее с водой, в которую надо добавить в небольших количествах уксус либо лимонную кислоту и соду.
  • Очистить кастрюлю от пригоревшей каши вы можете, для начала замочив ее с теплой водичкой и небольшим количеством «Фейри» или подобного геля. Избавившись от крупных кусков нагара лопаточкой из дерева, засыпьте поверхность дна содой, а сверху полейте уксусом. Этот метод подходит для всех типов посуды кроме кастрюль из алюминия. Их спасет кипячение с крепким соляным раствором.
  • Отмыть карамель от кастрюли возможно методом кипячения. Сначала влейте в посуду горячую воду. Добавьте соду (2ст.л.). Подождите час, а затем прокипятите кастрюльку в течение 10мин. После такой процедуры избавиться от пригоревшего сахара будет достаточно просто.

Можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине?

Естественно, да. Особенно, если на упаковке посуды производитель дает на это разрешение. Запрет на применение посудомойки распространяется только на кастрюли из алюминия и чугуна. Также это касается изделий с деревянными элементами.

Вам может быть интересно

  1. Как почистить столовые приборы из нержавейки в домашних условиях
  2. Как и чем почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях
  3. Как и чем чистить серебряные ложки быстро и эффективно
  4. Как и чем быстро помыть посуду в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector