Как очистить утюг от накипи внутри: уксусом, лимоном

Накипь в утюге – вещь естественная и закономерная. Поэтому в целях профилактики и тем более в случае обнаружения твердого налета нужно проводить чистку. Убрать накипь из утюга вы можете разными методами – используя профессиональные средства или народные способы. О самых эффективных способах, как почистить парогенератор, мы расскажем в этой статье.

Почистить утюг внутри

Самоочистка

Многие современные модификации снабжены функцией самоочистки утюга. Она позволяет автоматически избавиться от накипи в утюге. Сначала набирают полный отсек воды, нагревают утюг на «максимуме», ждут, когда система отключится и включится два раза, и жмут кнопку «CalcClean». Во время чистки утюг держат горизонтально над тазиком. Туда сливается вода с кусками накипи. Эту процедуру рекомендуется повторить еще пару раз.

Лимон

Кроме того, вы можете почистить утюг внутри лимонной кислотой. На 0,4л воды надо 2ч.л. лимонки. Порошок разводят до полного растворения, состав заливают внутрь. И нагревают прибор до максимальной температуры. Спустя 10мин., держа его горизонтально над тазом или раковиной, жмем кнопку парообразования.  Чистим утюг от накипи таким образом, пока раствор не стечет полностью. Процесс можно повторять несколько раз. В завершение прибор промывается при помощи простой воды.

Этим методом возможна очистка парогенератора любой модификации.

Очистить парогенератор утюга лимоном

Уксус

Почистить утюг от накипи внутри в домашних условиях возможно при помощи столового уксуса. Смешайте одинаковое количество кислоты и воды. Заполните резервуар на 30%. Установите прибор вертикально, включите на максимум и подождите около 10мин. Затем, как в вышеизложенных пунктах, горизонтально выпускайте пар до полного опорожнения резервуара. Повторите процесс с обыкновенной водой.

Профессиональные средства

Почистить утюг от ржавчины очень легко можно специальными жидкостями. Способ применения всегда расписан в инструкции. Обычно, чтобы почистить паровой утюг от накипи, надо добавить к средству немного воды, заполнить жидкостью резервуар и оставить утюг включенным на 1-2 часа. После этого отработанный состав выливается. А утюг дополнительно промывают чистой водой, выпуская ее через подошву в виде пара.

Профессинальное средство для чистки утюга внутри

Чистка парогенераторов разных марок

Чтобы успешно почистить утюг от накипи в домашних условиях, необходимо учесть особенности техники конкретного производителя.

Чтобы  почистить парогенератор Tefal от накипи, можно пользоваться водопроводной водой. Эти системы имеют мощные очистительные характеристики. И желтые хлопья появляются лишь, если в воде наблюдается повышенное содержание солей.

Приборы Philips снабжены индикаторами, оповещающими о необходимости удалить накипь из утюга. Если процедура не будет выполнена своевременно, подача пара прекращается автоматически. Отметим, что модели этой марки иногда сильно чувствительны к сложному химическому составу воды. Поэтому, чтобы не приходилось чистить утюг от накипи слишком часто, рекомендуем не оставлять воду внутри прибора после завершения процесса глажки, а также периодически промывать отсек.

Профилактика

Как почистить утюг внутри, мы рассказали. Теперь хочется добавить несколько слов о том, как сделать так, чтобы данная процедура требовалась прибору как можно реже.

Для предотвращения накипи принимайте ряд мер:

  • Пользуйтесь дистиллированной, фильтрованной или прокипяченной водой.
  • По завершению глажки выливайте изнутри остатки воды.
  • Старайтесь, чтобы прибор большую часть времени располагался вертикально.
Совет. После очищения любым выбранным методом обязательно протестируйте утюг на ненужной ткани, чтобы убедиться, что остатки налета вышли полностью и не испортят вашу одежду.  

Вам может быть интересно

  1. Лимонная кислота для стиральной машины: польза или вред
  2. Как убрать накипь в чайнике лимонной кислотой
  3. Чистка кофемашины от накипи в домашних условиях
  4. Как в домашних условиях почистить утюг от нагара
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector